• Joyeux anniversaire !!!

    le 25/03/20 : Jour de confinement 8

    Ce matin Ludo et moi avons fait une grasse mat... jusqu'à 7h !!! Aujourd'hui est une journée spéciale car nous fêtons l'anniversaire de Ludo. Au programme du jour :

    1°) Une sortie sportive limitée à 1h dans un rayon d'un km autour de notre domicile actuel. Tel l'a décidé notre premier ministre lundi dernier dans un nouveau décret. L'article 1er du décret du 16/03/20 a été remplacé par l'article 3 du décret du 23/03/20,   limitant ainsi un peu plus nos libertés individuelles ! 

    Bref, nous ne nous sommes pas laissés démonter par cette modification et avons écrit cette nouvelle attestation allongeant le temps de rédaction de 3 à 10mn.

    Joyeux anniversaire !!!

    Même si nous n'avons croisé aucune force de l'ordre et ce, depuis le début du confinement, on n'a pas voulu prendre le risque de tomber sur un policier zélé et être verbalisés d'une contravention de 135€.

    Avec le GPS en route, nous nous sommes attachés à marcher en rayon en ne dépassant pas le km exigé ! Les rues étaient désertes...

    Joyeux anniversaire !!!

    ... mais les gens s'affairaient dans leurs jardins ou bricolaient.

    On a changé d'itinéraire pour se motiver un peu plus.

    Joyeux anniversaire !!!

    Une case créole

    Joyeux anniversaire !!!

     

     

    Couronne du Christ

     

    2°) Le repas d'anniversaire de Ludo.

    De retour à notre logement, je me suis affairée à préparer un carri d'espadon voilier au gingembre et combava pour l'anniversaire de Ludo. J'avais trouvé une recette sur le net mais il me manquait de l'huile de tournesol, du curcuma, du thym alors je l'ai fait à ma façon avec de l'huile d’olive et des herbes de Provence. En accompagnement, j'avais fait revenir à l'huile d’olive à la poêle un oignon avec des lentilles corail, du riz et du quinoa. C'était bien bon. C'était pas mal au final pour une première fois !  

    Joyeux anniversaire !!! 

    Hummm !

    Je vous donne ma super recette du carri d'espadon au combava. 

    Ingrédients

    - de l'espadon surgelé (ou 1 tranche),

    - 3 tomates fraîches,

    - 1 oignon pelé, dégermé et finement émincé,

    - 20gr de gingembre pelé et écrasé

    - quelques  zestes de combava,

    - herbes de Provence,

    - sel et poivre,

    - huile d’olive,

    - eau.

    Préparation

    1. Dégeler l'espadon et le découper en gros dés (le plus simple est de l'acheter déjà découpé en dés et congelé)

    2. Faire frire les morceaux dans un petit peu d'huile, les réserver. Couper les tomates en petits morceaux en gardant la peau.

    3. Dans une casserole, faire roussir l'oignon, puis ajouter le gingembre. Bien mélanger le tout.

    4. Puis ajouter les tomates, le curcuma (mais j'en avais pas) et bien mélanger. Faire fondre les tomates en ajoutant un petit peu d'eau si nécessaire.

    5. Saler, poivrer, ajouter les zestes de combava ainsi que les morceaux d'espadon et les herbes de Provence. Bien mélanger le tout, recouvrir d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser quelques minutes. 

    6. Vérifier la cuisson au bout de 10mn.

    Pour le dessert, nous n’avions pas prévu de gâteau, mais Ludo avait fabriqué des yaourts avec une yaourtière trouvée dans la cuisine. On ne sait jamais si on est confiné plus longtemps on aura peut-être besoin de faire des yaourts !!!

    3°) Test des yaourts maison

    Ludo a voulu faire une expérience et étudier la fermentation des yaourts. Il a donc fait fermenter 5 yaourts à des temps différents.

    Nous avons testé 5 yaourts (leur couleur/texture et goût).

    Joyeux anniversaire !!!

    Pour la couleur, tous les yaourts avaient la même.

    Le yaourt n°1 n'avait pas été placé dans la yaourtière mais laissé refroidir à l'extérieur, à température ambiante soit à 28°. Il était très liquide et bon à boire.

    Le yaourt n°2 avait fermenté pendant 2h30 et mis au frigo au bout de 4h30. C'était un bon yaourt liquide et crémeux.

    Le yaourt n°3 avait fermenté pendant 4h30  et mis au frigo au bout de 4h30 aussi. Il était très bon, moins crémeux que le n°2, avec une texture veloutée.

    Le yaourt n°4 avait fermenté pendant 7h et mis au frigo après 7h. Il était bon, avait une pointe d'acidité et la texture d'un yaourt.

    Le yaourt n°5 avait fermenté pendant 8h et mis au frigo après 8h. Il était bon, plus acide et se rapprochait des yaourts qu'on trouve dans le commerce.

    En conclusion, plus la fermentation est longue, plus la texture est gélifiée et plus le yaourt est acide.

    Nous avons eu tous les 2 une nette préférence pour le yaourt n°3 et c'est celui-ci qu'on essayera de reproduire la prochaine fois.

    4°) Visionnage d'une série sanglante pendant 1h30.

    5°) Ludo s'est essayé à la fabrication d'un flan aux œufs au four micro-onde avec nappage au caramel. 

    Voilà comment s'est passée notre 8ème journée de confinement à la Réunion. Pour l'instant on tient le coup !!!

    Joyeux anniversaire !!!

     

     

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